Аппендицит представляет собой воспаление аппендикса - червеобразного отростка слепой кишки. У детей это заболевание встречается довольно часто, поскольку развитию его способствуют некоторые анатомические особенности, характерные для детского возраста.
Причины заболевания.
2100,00 руб. Купить |
Причины возникновения воспаления в аппендиксе разные: это и задержка в отростке каловых масс, и попадение в отросток инородных тел (косточек, песчинок и т.п.), и проникновение в него глистов; инфекция в червеобразный отросток может попасть с током крови (гематогенный путь) и с током лимфы (лимфогенный путь). Практика показывает, что ослабленнный ребенок, а также ребенок, в рационе которого недостаточно витаминов, более подвержен опасности заболеть аппендицитом, чем другие дети.
Клинические проявления.
Один из основных признаков аппендицита - боль. Она локализуется чаще в низу живота справа, иногда в области пупка. Боль - постоянная; усиливается при кашле или резких движениях, а также при нажатии на живот. Заболевший ребенок, стараясь как-то уменьшить боль, ищет щадящее положение - ложится и так, и иначе. Некоторое облегчение ребенок находит в положении лежа на правом боку с несколько подогнутыми ногами. Боль при аппендиците нарастает довольно быстро. Поэтому, едва ребенок пожаловался на боль в животе (и у вас возникло подозрение на аппендицит), спешите с вызовом врача.
Другие важные симптомы: повышение температуры тела (до 39С и даже до 40С), рвота съеденной пищей, обложенность языка; могут быть запоры или поносы, живот при ощупывании напряжен.
До прихода врача не следует давать ребенку никаких таблеток, поскольку дача лекарственных средств может смазать клиническую картину и у доктора возникнут сложности с диагностикой. Единственное, что позволяется сделать при подозрении на аппендицит, это положить ребенка в постель, а на живот поместить пузырь со льдом (ни в коем случае не согревать!).
Лечение.
Только хирургическое.
Источник: Зайцев С. Все о болезнях ребенка. С - 40 - 41.