Среда
2025-01-29
3:33 AM
Поиск
Категории раздела
Афоризм дня [52]
Афоризмы, посвященные детям
Новые статьи [6]
последние добавленные материалы
Архив записей
Наш опрос
Как ваш ребенок перенес кризис трехлетнего возраста?
Всего ответов: 10
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • only you

    Анатомическое строение молочной железы

    Молочная железа — это парный железистый орган, расположенный на передней грудной стенке, состоящий из паренхимы (высокоспециализированной и высокодифференцированной железистой ткани), стромы (соединительнотканных тяжей и перемычек), жировой ткани, составляющей перегородки между дольками, лимфатических и кровеносных сосудов, нервов.

    Паренхима представляет собой молочную железистую ткань, сгруппированную в мельчайшие грозди, которые объединяются в более крупные анатомические образования — мелкие дольки. Каждая мелкая долька окружена тонкой соединительнотканной капсулой и открывается в мелкие молочные протоки первого порядка, а те, сливаясь между собой, формируют молочные протоки второго и последующих порядков. При объединении нескольких маленьких долек образуются анатомические дольки, которые окружены более грубой и массивной соединительнотканной капсулой. У всех женщин их примерно одинаковое количество — от 7 до 20, но их число не определяет размер молочной железы и объем вырабатываемого молока. Количество молока определяется интенсивностью работы желез.
    Belly oil - натуральное масло для профилактики растяжек в период беременности


    Belly oil - натуральное масло для профилактики растяжек в период беременности
    Розничная цена:
    1430,00 руб.
    Купить

    Строма — это мощный каркас (или "скелет”), состоящий из грубых волокон соединительной ткани, которые очень тесно переплетены между собой, устойчивы к разрывам и растяжениям. Этот каркас по всем направлениям одинаково равномерно пронизывает всю толщу органа, выполняет опорную, поддерживающую и защитную функцию для паренхимы, сосудов, жировой клетчатки, поддерживает первоначальную (округлую) форму молочной железы. Тяжи также разделяют анатомические дольки между собой.
    Жировая ткань в виде многочисленных междольковых прослоек равномерно распределена по всему объему органа. Она выполняет защитную, амортизационную (в виде мягкой подушки окружает основные элементы железы и защищает от ударов, ушибов, разрывов и других повреждений) и термоизолирующую (оберегает от переохлаждения паренхиму, нервные и сосудистые элементы) функции. Именно количеством жировой ткани определяется размер грудной железы. Очень часто у женщин и девушек наблюдается асимметрия молочных желез (разница между объемом левой и правой, причем чаще больше объем правой).
    Нервные элементы обеспечивают высокую чувствительность, особенно в области соска и ареолы (околососкового кружка). Кровеносная сеть в грудных железах сильно развита. Она обеспечивает поступление определенного объема жидкости и питательных веществ (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества) из депо организма матери в молочную железу для выработки железистой тканью молока.
    Молочная железа как цельный орган окружена снаружи со всех сторон грудной фасцией, далее тонким слоем подкожной жировой ткани, а сверху кожей. В центре каждой железы имеется ареола (это темный пигментированный околососковый кружок, полностью лишенный мелких волосков), заканчивающаяся соском (он может иметь различную форму, но чаще округлую, возвышающуюся над поверхностью самой железы). На поверхности соска открываются терминальные (конечные) молочные протоки количеством от 3—4 до 10—12.
    Расположенные в области ареолы железы вырабатывают маслянистый секрет, предотвращающий высыхание соска и ареолы и образование трещин. Из этого следует, что мытье молочной железы перед кормлением (особенно с мылом), обработка фурациллином нецелесообразны, так как провоцируют образование трещин соска.